Rabu, 13 Mei 2020

10 Resep Masakan Untuk Buka Puasa Yang Praktis Dan Enak

  • 10 resep masakan untuk buka puasa
Mudah praktis dan enak
Di bulan Ramadhan yang penuh berkah ini kita bingung mau masak apa untuk keluarga kita? Pengin yang praktis mudah dan cepet? Nih aku punya 10 resep masakan yang cocok buat bunda masak di rumah dan dijamin deh keluarga pada suka, soalnya resep masakan ini ala rumahan banget dan enak pokoknya. Yuk bunda kita simak resep masakan masakan enak versi aku:


       1.  Sayur Sop Bening


makanan

   

 bahan bahan:

  • 3 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 1 batang daun sledri
  • 1 batang prei
  • merica bubukk secukupnya
  • garam secukupnya
  • sayur
  • 3 buah wortel
  • 1/4 buah kubis
  • 1 kuntum kembang kol
  • 1 kuntum brokoli
  • 8 buah buncis


    cara membuatnya:
  1. iris tipis bawang putih dan bawang merah
  2. tumis bawang sampai tercium bau harum
  3. siapkan panci isi air, lalu panaskan air, masukkan bumbu yang sudah diiris tadi sampai mendidih
  4. masukkan sayurannya yaitu wortel, kentang, buncis, kembang kol, brokoli, kubis
  5. tambahkan garam, prei, dan seledri dan sedikit gula untuk pengganti msg 
  6. sayur sop sudah jadi deh...




2. Kentang Balado


makanan



Bahan bahan:
  •           1 kg kentang
  •           15 cabe merah
  •           7 bawang putih
  •           10 bawang merah
  •           Daun salam
  •           Sereh
  •           Lengkuas
  •           Secukupnya Garam
  •           Secukupnya Kaldu bubul
  •           Secukupnyas Gula pasir
  •           Secukupnya Merica bubuk

Cara membuatnya
  1.          Kupas kulit kentang
  2.          Potong kentang kotak kotak seperti dadu kecil kecil
  3.           Goring kentang yang sudah dipotong tadi sampai matang
  4.           Haluskan cabe, bawang ,merah, bawang putih kalua mau pakai blender kasih sedikit air     supaya mudah diblender
  5.           Tuang minyak secukupnya ke wajan lalu panaskan
  6.           Tumus bumbu halus tadi
  7.           Aduk aduk dampai sambelnya matang
  8.           Setelah sambelnya matang kasih sedikit air
  9.           Masukkan garam, kaldu bubuk, gula pasir, merica bubuk
  10.           lalu aduk kembali sampai airnya menyusut
  11.           setelah airnya menyusut masukkan kentang yang sudah digoreng tadi
  12.           aduk sampai tercampur rata
  13.           jika sudah matikan api dan siap dihidangkan



    3. Semur Telur Puyuh Tahu




makanan



Bahan bahan
  •           Telur puyuh
  •         Tahu putih
  •          4 siung bawang merah
  •           2 siung bawang
  •           Sereh
  •           Sedikit gula jawa
  •          Garam
  •     Gula pasir
  •           Kaldu bubuk
  •           ½ sdt pala bubuk
  •          Secukupnya kecap manis

Cara pembuatan
  1.          Haluskan bawang putih, bawang merah, kemiri, garam
  2.           Gebrek sereh
  3.           Masukan minyak goring ke wajan, panaskan
  4.           Tumis bumbu halus tadi sampai tercium bau harum
  5.           Masukan gula jawa
  6.           Aduk sampai gula jawanya mencair
  7.          Masukkan telur dan tahu kedalam wajan
  8.           Tambahkan air secukupnya
  9.           Masukkan garam, gula pasir, pala bubuk, kaldu bubuk
  10.         Aduk sampai tercampur rata
  11.           Jangan lupa masukkan kecap manis
  12.           Aduk kembali dan biarkan sampai matang
  13.           Matikkan kompor, semur telur puyuh tahu siap dihidangkan


    4. Mie Goreng Jawa


makanan





Bahan bahan:
  •           Mie
  •           Sayur kol
  •          2 batang daun bawang
  •           1 buah wortel
  •           Telur
  •           Kecap manis
  •          3 sdm sambel
  •           ½ kaldu bubuk
  •           1 sdt merica
  •           ½ garem
  •           3 bawang putih
  •           2 kemiri

Cara membuatnya
  1.          Rebus mie terlebih dahulu sampai matang
  2.           Sambal menunggu mie matang, iris sayur kol, wortel, daun bawang
  3.          Haluskan merica, bawang putih, kemiri
  4.           Masukkan minyak kedalam wajan lalu panaskan
  5.           Tumis bumbu halus tadi sampai tercium bau harum
  6.           Masukkan telur lalu orak arik
  7.           Masukkan sambel dan kecap
  8.          Masukkan irisan sayur kol dan wortel
  9.           Tuang sedikit air
  10.           Aduk
  11.           Masukkan mie sampai matang, kurang lebih 15 menit
  12.           Masukkan irisan daun bawang, lalu aduk kembalui
  13.          Jika sudah matang matikkan kompor, lalu mie goreng jawa siap dihidangkan



5.       Orak arik buncis



makanan


Bahan bahan
  •           Buncis
  •           Wortel
  •           2 butir telur
  •           5 siung bawang merah dan bawang putih
  •           1 sdm merica
  •          1 sdt garam halus
  •           1 sdt kaldu bubuk

Cara membuatnya:
  1.           Cuci buncis dan wortel, kemudian potong sesuai selera
  2.           Haluskan merica, bawang putih, bawang merah, kemiri, dan garam
  3.           Panaskan mintak, masukkan irisan bawang merah tumis hingga tercium bau harum
  4.           Masukkan bumbu halus tadi
  5.           Masukkan 2 butir telur lalu aduk
  6.           Masukkan buncis dan wortel lalu aduk rata
  7.           Tambahkan kaldu bubuk
  8.           Tutup sampai kurang lebih 10 menit biarkan sampai matang
  9.           Setelah matang orak arik buncis siap dihidangkan


6. Tempe tahu penyet
       

makanan



         Bahan bahan:
  •          Cabai
  •           Tomat
  •           Bawang merah
  •           Bawang putih
  •           Tahu
  •           Tempe
  •          Minyak goreng
  •           Kemiri
  •           Garam
  •           air secukupnya

Cara membuatnya
  1.           haluskan kemiri, dan garam
  2.           setelah bumbu halus beri sedikit air
  3.           masukkan temped an tahu ke air kemiri dan garam tadi
  4.           masukkan minyak kedalam kompor
  5.           masak tahu dan tempe sampai matang
  6.           goreng bawang putih, bawang merah, cabe dan tomat
  7.           haluskan bawang putih, bawang merah, cabe, tomat dan garam yang sudah dimasak tadi
  8.           setelah halus masukkan temped an tahu matang tadi ke dalam ciri untuk sedikit di penyet
  9.           setelah itu tempe tahu penyet siap dihidangkan

    

          7. Tahu Kecap


makanan


bahan bahan:
  •          tahu (yang sudah diiris kotak kotak kecil seperti dadu dan sudah digoreng)
  •           minyak goreng
  •           3 siung bawang putih
  •           4 siung bawang merah
  •           Lengkuas
  •          Kecap
  •           Air 150 ml
  •           Daun bawang
  •           Cabe
  •           Daun salam
  •           1 sdt merica bubuk
  •          1 st kaldu bubuk
  •           1 sdt gula pasir
  •           ½ garam

Cara membuatnya
  1.           Potong tahu sesuai selera
  2.           Goreng tahu sampai matang
  3.           Iris bawang merah dan bawang bawang putih
  4.           Panaskan minyak tumis bawang merah dan bawang putih
  5.           Saat bawang sudah mulai kuning masukkan cabe dan daun salam
  6.           Masukkan air, masukkan juka merica bubuk, kaldu bubul, gula pasir lalu koleh koleh
  7.           Masukkan kecap dan masukkan tahu yang sudah digoreng
  8.          Tunggu dan koleh sampai kecap meresap
  9.           Terakhir tambahkan garam koleh sebentar
  10.           Lalu sudah, makanan siap disajikan

       

        8. Ayam tepung lada hitam



makanan



Bahan bahan
  • Ayam
  •  Tepung
  •    Bawang bombai
  •   Telur
  •    Bawang putih
  •    Penyedap
  •    Garam
  •    Lada bubuk
  • Saori lada hitam


Cara membuatnya
  1.  Cuci bersih ayam lalu potong potong sesuai selera
  2.   Bumbuin ayam dulu yaitu geprek bawang putih cincang halus masukkan ke dalam ayam tambahkan pula garam, penyedap dan lada bubuk aduk hingga tercampur rata
  3.    Iris bawang bombai dan bawang putih
  4.   Kocok telur
  5.  Masukkan ayam yang sudah dibumbui tadi kedalam telur
  6. Lalu baluri dengan tepung
  7.   Masukkan minyak ke dalam wajan
  8. Goreng ayam yang sudah dibaluri tepung tadi ke dalam wajan
  9.  Angkat ayam jika sudah matang
  10.   Tumis bawang bomabi dan bawang putih sampai tercium bau harum
  11. Masukkan sauri lada hitam aduk dan tambahkan air
  12.   Masukkan ayam yang sudah digoreng tadi
  13.  Koleh sampai tercampur rata
  14.  Jika sudah matang, angkat ayam tepung lada hitam siap dihidangkan

     

        9. Tempe kering



makanan



Bahan bahan
  • Tempe
  •  Gula jawa
  •   10 Cabe merah besar
  • 10 cabe rawit
  •  3 butir kemiri
  •  3 butir bawang merah
  •  3 butir bawang putih
  •   ½ sdt garam
  •    1 sdt kaldu bubuk
  •    200 ml air
  •  Minyak goreng secukupnya

Cara membuatnya
  1.  Potong tempe ukuran kecil kecil
  2. Goreng tempe sampai mateng dan kering
  3. Angkat dan tiriskan
  4. Haluskan kemiri, bawang merah, bawang putih, cabe, garam
  5.  Tumis bumbu yang sudah di haluskan tadi
  6.   Masukkan irisan cabe
  7.  Tambahkan 1 sdt bubuk kaldu
  8.   Masukkan gula jawa
  9.  Tambahakan air lalu aduk gula jawa sampe menjadi caramel
  10.   Masukkan tempe aduk hingga rata
  11.  Tempe kering matang, sidap dihidangkan

           



             10.   Perkedel kentang



makanan



Bahan bahan
  • Kentang
  • 5 bawang putih
  • 5 bawang merah
  • 2 batang Seledri
  • 2 butir telur
  • 1 sdt merica
  • 1 sdt kaldu bubuk
  • Garam dan gula secukupnya

Cara membuatnya
  1. Kupas kulit kentang
  2. Potong kentang menhadi beberapa bagian
  3. Goreng kentang hingga matang
  4. Iris tipis tipis bawang merah dan bawang putih
  5. Goreng irisan bawang merah dan bawang putoh tadi
  6. Uleg kentang yang sudah digoreng tadi
  7. Haluskan pula bawang merah dan bawang putih tadu
  8. Iris tipis daun seledri masukkan ke dalam kentang dan irisan bawang yang sudah dihaluskan
  9. Masukkan telur, kaldu ayam, garam, gula setelah itu aduk
  10. Bentuk bergedel menjadi bulat bulat
  11. Masukkan ke dalam telur adonan buletan tadi dan goreng
  12. Pergedel matang, siap dihidangkan



Gimana bunda menarik buat coba kan? resep diatas itu termasuk masakan rumahan yang simple banget cara buatnya dan enak banget rasanya dijamin deh keluarga makan langsung pada nambah lagi hehehehe. kalau temen temen ada sesuatu pertanyaan silahkan komen di kolom komentar ya nanti akan saya bantu kok.
sekian dulu ya resep dari saya semoga bermanfaat buat kita semua.
Selamat mencoba teman teman semua:)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

JURUSAN BDP DAB LAB SMEGAMART SMKN 1 PURBALINGGA

  Hai kami dari SMK Negeri 1 Purbalingga jurusan BDP (Bisnis Daring dan Pemasaran) mau ngajak kalian untuk gabung sama keluarga besar SMK Ne...