Resep Membuat Japanese Cheese Cake: Fluffy and Jiggly!
Anda tentu tahu Japanese Cheese Cake! Ya, cake lembut yang lumer dimulut dengan tekstur sangat halus ini mulai banyak dijual di pasaran. Berhubung masih baru, tentunya antrian panjang jadi tak terelakkan. Nah daripada ngantre lama, yuk membuat Japanese Cheese Cake sendiri di rumah yang fluffy and jiggly ini!
Bahan-bahan Japanese Cheese Cake:
- 130 ml Susu Cair
- 100 gr Cream Cheese
- 100 gr Unsalted Butter
- 60 gr Tepung Terigu
- 60 gr Tepung Maizena
- 130 gr Gula
- 8 btr Kuning Telur
- 13 btr Putih Telur
- Kertas Roti
- Gula Bubuk sebagai hiasan
Cara membuat Japanese Cheese Cake:
1. Tuang ke dalam panci
Masukkan cream cheese, butterdan susu ke dalam panci kecil.
2. Panaskan dengan api kecil
Gunakan api kecil hingga butterdan cream cheese mencair.
3. Kocok kuning telur
Kocok kuning telur menggunakan pengocok telur.
4. Tuang ke kuning telur
Tuang adonan tadi ke dalam telur, aduk hingga rata.
5. Ayak tepung
Ayak tepung terigu dan maizena ke dalam adonan.
6. Aduk hingga rata
Aduk hingga adonan merata sempurna tanpa gumpalan.
7. Kocok putih telur
Kocok putih telur menggunakan mixer hingga kaku. Anda bisa mulai memanaskan oven dengan suhu 160°C.
8. Masukkan gula pasir
Setelah putih telur kaku, masukkan gula pasir.
9. Kocok hingga kaku
Pastikan putih telur telah kaku hingga seperti gambar.
10. Tuang ke dalam adonan
Tuang putih telur ke dalam adonan, aduk menggunakan spatula.
11. Tuang ke dalam loyang
Tuang adonan ke dalam loyang yang telah dialasi kertas roti.
12. Panggang dalam oven
Panggang dalam oven bersuhu 160°C selama 25 menit dengan teknik au bain marie*. Lalu turunkan suhu hingga 135°C dan panggang lagi selama 50 menit.
13. Keluarkan dari dalam loyang
Tusuk cake dengan tusuk gigi, dan pastikan tidak ada lagi adonan yang tertinggal di tusuk gigi. Lalu keluarkan cake dari oven.
14. Siap disajikan
Biarkan beberapa saat hingga dingin, lalu keluarkan cake dari loyang dan taburi dengan gula halus.
Tips & Tricks:
- Gunakan telur yang bersuhu ruangan, karena putih telur yang berasal dari lemari pendingin tidak bisa mengembang sempurna saat di-mixer
- Pastikan putih telur telah dikocok sempurna sebelum menambahkan gula pasir.
- Segera aduk putih telur yang telah dikocok kaku dengan adonan, gunakan spatula untuk mengaduk. Jangan aduk adonan berlebihan agar udara di dalam putih telur tetap bertahan.
- Gunakan teknik au bain marie/ water bath saat memanggang, caranya letakkan loyang bundar berisi adonan diatas loyang persegi, lalu isi 1/4 loyang dengan air panas, masukkan ke dalam panggangan.
- Jika Anda menggunakan loyang bongkar pasang, bungkus bagian bawah loyang menggunakan aluminium foil agar air tidak merembes masuk ke dalam loyang.
Lengkapi berbagai peralatan baking Anda seperti oven dan mixer, serta loyang, dengan berbagai peralatan membuat kue di Ruparupa.com.
Selamat Membuat Japanese Cheese Cake!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar